АНЕМИЯ
Что такое анемия?
Во время беременности женщина становится « более объемнее» во всех отношениях. В частности, в её сосудах увеличивается общий объём крови, однако прежде всего за счёт жидкой составляющей – плазмы. В результате кровь «разжижается»: в одном кубическом миллилитре крови становиться меньше красных кровяных клеток – эритроцитов, которые отвечают за транспорт кислорода ко всем органам и тканям, то есть участвуют в важнейшем процессе «тканевого дыхания».
Если в этот момент взять из пальца анализ крови, то в нём обнаружится пониженное количество эритроцитов и гемоглобина – вещества, содержащегося в эритроцитах (именно оно отвечает за транспорт кислорода, важнейшей его составляющей является железо). Это состояние называется физиологической (то есть нормальной, естественной) анемией беременных. Если вы собираетесь идти сдавать анализ крови, чтобы узнать, что ваш гемоглобин в порядке или нет, вы должны знать какая норма гемоглобина в крови у женщины должна быть.
При родах женщина теряет, как минимум, 200-300 мл. крови (при патологии родов – гораздо больше), затем она продолжает терять кровь с послеродовыми выделениями в течении 7-10 дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после родов женщины также часто страдают анемией. По статистическим данным, у 20-30% женщин детородного возраста наблюдается скрытный дефицит железа, а у 8-10% обнаруживается железодефицитная анемия.
Симптомы анемии
Можно отметить два периода течения анемии: период скрытого дефицита железа и период явной анемии. Вначале анализ крови остаётся нормальным, но женщина ощущает общую слабость, недомогание, снижение работоспособности, затруднение в сосредоточение внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль после переутомления, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Эти жалобы, как правило, зависят не от степени малокровия, а от продолжительности заболевания, возраста и общего состояния здоровья женщины.
Разумеется, все эти симптомы не указывают прямо на анемию и могут быть как следствием естественного утомления, так и признаком множества заболеваний. Однако при появлении этих симптомов необходимо сделать анализ крови.
При недостатке железа могут также появляться извращение вкуса, сухость и пощипывание языка, нарушение глотания с ощущением инородного тела в горле, сердцебиение, отдышка.
Врачебное обследование может обнаружить «малые симптомы дефицита железа» такие, как атрофию сочков языка, «заеды» в уголках рта, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, жжение и зуд вульвы. Кожа обычно становится бледной, иногда с лёгким зеленоватым оттенком (хлороз), сухой, дряблой, шелушащейся; на ней легко образуются трещины. Щёки часто заливает румянец. Волосы теряют блеск, сереют, истончаются, уплощаются, легко расслаиваются. При выраженных изменениях ногти приобретают вогнутую, ложкообразную форму.
Как врач ставит диагноз?
В этом периоде развития анемии клинический анализ крови показывает снижение гемоглобина и количества эритроцитов. Нормы могут быть различными в зависимости от методов определения и даже от медицинской школы, которой принадлежит врач. Во многих случаях важнее клиническая оценка состояния женщины, а не точные цифры анализа.
Анемия характеризуется снижением гемоглобина –
До 110-90 г/л – лёгкая степень;
89-70 г/л – средняя степень;
69 г/л и ниже – тяжёлая степень.
Что делать?
Здоровый организм быстро выходит из этой ситуации, начиная усиленный синтез гемоглобина и производство эритроцитов. Однако абсолютно здоровых женщин встречается всё реже и реже. Во многих ситуациях организм не может сам справиться с развившейся анемией. Что это за ситуация?
Все приведённые ниже советы имеют смысл только в том случае, если врач убедился, что ваша анемия связана именно с беременностью и послеродовой кровопотерей.
Чтобы победить анемию ваш организм должен получить из пищи достаточное количество железа. Причины дефицита железа могут быть:
- Ваша пища бедная железом;
- Вы продолжаете терять кровь из-за возобновившихся менструаций, кровоточащих дёсен и т.д.;
- Железо плохо всасывается в желудке и кишечнике из-за их хронического воспаления;
- Вы кормите грудью и потому нуждаетесь в значительно большем количестве железа, чем обычно.
Не секрет, что очень часто в первые месяцы после родов у женщины нет возможности питаться как следует. Кроме того, при кормлении грудью она часто вынуждена соблюдать очень строгую диету из-за кишечных колик или склонности к аллергии у малыша. Поэтому в каждом случае меню подбирается индивидуально, но существует несколько хитростей, которые помогут «накормить» клетки железом:
- Особенно полезны в этих ситуациях мясные продукты. Из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы – в 2 раза меньше, а из растительной пищи – 0,2%. Съеденное мамой мясо не вызывает протестов у грудничка, и готовить его проще (раздел «Диета»). Врачи рекомендуют диету, содержащую 120-200 г. Мяса или 150-250 г. Рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг. Молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г. жиров; около 800 г. овощей и фруктов, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Однако с овощами осторожнее – многие груднички плохо их переносят (раздел «Диета»). Хорошим гарниром к мясу будет каша – блюда из круп также содержат большое количество железа.
- Фасоль и горох – хорошие источники железа, однако, если вы кормите грудью, кишечник малыша, скорее всего, бурно запротестует. Если же малыш питается смесью, то вы можете смело включать её в свой рацион.
- Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому есть смысл разделять молочные и мясные продукты. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.
- Сочетайте пищу богатую железом, с пищей, отличающейся высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа.
- Не пейте чай или кофе сразу же после еды. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.
- Готовьте пищу в чугунной посуде. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион.
- Ешьте обогащенные железо продукты – растворимые каши, хлопья для завтраков, хлебцы и т.д.
Диета чаще всего обеспечивает только профилактику. Для лечения анемии нужно сочетать диету с приёмом препаратов железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи, 2,5 мг/сут. Из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше.
Лечение препаратами железа должно быть длительным. Содержание гемоглобина обычно начинает повышаться к концу 3-й недели. Нормализация анализа крови наступает только через 5-8 недель лечения.
http://russia.dorus.ru/services/advertising/: Настройка рекламной компании в Google, Яндекс ДиректЕсли вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!