ШВЫ НА ПРОМЕЖНОСТИ

Мама с малышомУ каждой женщины роды происходят по-разному. Одни, например, рожают с легкостью и без разрывов, но для многих женщин, к сожалению, разрывы шейки матки, во влагалище и промежности в родах встречаются очень часто. В процессе родов нередко возникают ситуации, когда необходимо наложить швы. Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы - это результат восстановления мягких тканей шейки матки, влагалища, промежности. Если малыш родился с помощью операции кесарева сечения, то у молодой мамы имеется послеоперационный шов на передней брюшной стенке.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания – после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал – биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Для наложения отдельных швов или непрерывного шва также используются рассасывающиеся материалы. Это более болезненная операция, требующая обезболивания – местного (Новокаин, Лидокаин) или общего (кратковременный внутривенный наркоз). Швы специального ухода не требуют. Ушитые разрывы влагалища могут быть умеренно болезненными в течение пары дней после их наложения.

Швы на промежности накладываются в случае разрывов промежности в родах или искусственного ее рассечения.

Различают разрывы промежности трех степеней: I – разрыв только кожи задней спайки влагалища; II – разрыв кожи и мышц тазового дна и III – разрыв кожи, мышц и стенки прямой кишки.

Перинеотомией называют рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднепроходному отверстию. Эпизиотомия – такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45? С вправо или влево (чаще вправо).

Рассечение промежности может выполняться под местной анестезией Новокаином или Лидокаином, а может – без обезболивания, учитывая то, что существуют многочисленные физиологические механизмы, защищающие промежность от боли в родах. В хирургическом смысле у разреза есть многочисленные преимущества перед разрывом промежности: разрез имеет ровные края (и рубец, как следствие, получается более эстетичным), разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы.

Разрывы промежности ушиваются послойно: вначале особым рядом швов ушивается стенка прямой кишки (если, конечно, это требуется). Затем при помощи рассасывающегося шовного материала (кетгут, викрил, ПГА) соединяются мышцы промежности и лишь затем – кожа. На кожу обычно накладываются швы из не рассасывающегося материала – шелка, капрона или никанта (капрон, пропитанный антибиотиком Гентамицином или Тетрациклином). Тот же принцип соблюдается и при восстановлении целостности промежности после перинеотомии или эпизиотомии.

Методики наложения швов

Если края разреза достаточно ровные, есть возможность для наложения косметического внутрикожного шва. Этот шов пришел в хирургию из косметологии. Сущность методики его наложения состоит в том, что нить проходит в толще кожи зигзагообразно, выходя наружу только лишь в начале и конце разреза. Вследствие этого рубец получается более тонким и лишенным такой специфической принадлежности хирургического шва, как отметины от вколов и выколов иглы, сопровождающие “обычный” шов с обеих сторон.

Применяют также методику, при которой одна нить прошивает сразу и мышцы, и кожу. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, процесс заживления проходит наименее болезненно. Такой шов накладывают рассасывающимся материалом.

Период заживления

Заживление шва на промежности несколько более проблематично, нежели швов на шейке матки и влагалище. Для хорошего заживления любой раны требуется несколько условий, важными среди которых являются покой и асептика (то есть максимальная защита от болезнетворных микроорганизмов). Несколько десятилетий назад после разрыва или разреза промежности пациентки соблюдали постельный режим несколько дней, что весьма способствовало хорошему заживлению раны. В настоящее время в связи с повсеместным распространением совместного пребывания мам и малышей в послеродовой палате обеспечение полного покоя промежности проблематично.

Затруднено бывает и обеспечение асептических условий, необходимых для заживления. Постоянный контакт с послеродовыми выделениями (лохиями), а также отсутствие возможности закрепить на ране стерильную повязку – это факторы, создающие некоторые трудности в лечении ран на промежности.

Чтобы помочь своему организму эти трудности преодолеть, необходимо прежде всего строго следить за чистотой соответствующей области. Каждые 2 часа нужно менять гигиенические прокладки. В условиях стационара обработка швов антисептическими растворами обычно проводится персоналом на гинекологическом кресле или на кровати один раз в день. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо производить подмывание теплой водой или слабым раствором марганца, после чего просушивать промокательными движениями область шва чистым полотенцем. Это рекомендуют делать как в роддоме, так и дома в течение 1,5-2 месяцев после родов.

При наличии швов на промежности необходимо механическое щажение (покой) для мышц и кожи соответствующей области. Несмотря на то, что полное обездвиживание родильницы, как правило, бывает невозможным, передвижения должны быть минимальными и осторожными. Родильнице со швами в течение 10 дней после родов нельзя садиться; несоблюдение этой рекомендации может привести к расхождению швов. Для удобства молодых мам послеродовые отделения оснащены “фуршетными” столиками для приема пищи стоя, можно есть лежа в постели, также на специальном прикроватном столике. В течение 2-3 дней после родов не рекомендуется употреблять хлеб и другие изделия из муки и круп для того, чтобы максимально отсрочить наступление стула (хотя после клизмы в родовом отделении стула и так не будет дня 2 или 3).

Швы из нерассасывающегося материала обычно снимают на 6-7-й день после их наложения. Если родильница уже выписана из роддома, швы снимают в условиях женской консультации. Это несложная и малоболезненная процедура. Но и после нее необходимо продолжать строго соблюдать правила гигиены. Лишь не ранее чем через 10 дней после родов роженице можно сидеть, причем вначале на жестком стуле и лишь потом – на мягких диванах и креслах.

Расхождение швов

Расхождение швов после родов чаще всего происходит в первые дни или же сразу же после снятия швов, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, а так же такое осложнение как нагноение швов после родов. Это не часто встречающееся осложнение, которое бывает при серьёзных разрывах промежности, 2-3 степени. Если воспалился шов после родов, появилась краснота, резкие боли в промежности, возможно снятие швов до полного заживления раны, это не очень хорошо, потому что так рана заживает более грубым рубцом.

Чем обрабатывать швы после родов, вам рекомендует гинеколог. Если ранний период прошел хорошо, заживление швов после родов идет без осложнений, после выписки из роддома потребуются лишь гигиенические мероприятия. Возможно, будет рекомендован Бепантен или другая смягчающая и заживляющая мазь.

Уход за швом после кесарева сечения Какие швы бывают, какой нужен за ними уход.

Боли после родов Список некоторых распространены болей с какими сталкивается молодая мама. Как избавиться от них?

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Полезные статьи на сайте
Ваши комментарии приветствуются!
К началу страницы