- Главная » Дети » Детское питание » Меню » Рецепты с 8 месяцев » Как сварить бульон для малыша. Рецепты овощного, говяжьего и куриного бульона
Как сварить бульон для малыша. Рецепты овощного, говяжьего и куриного бульона
Многие родители тех детей, которые уже начинают есть «взрослую пищу», хотят знать как правильно сварить бульон из мяса для своей крохи, чтобы бульон можно было бы использовать с приготовлением риса, макаронных изделий, картошки пюре и с другими блюдами для своего малыша.
Здесь собраны самые лучшие рецепты приготовления бульона для детского питания, которые очень хорошо замораживаются в морозильнике (если вы замораживаете детское питание кубиками) и вкусные для малыша.
Как вы знаете, на мясном бульоне приготавливаются супы. Но не все знают, что хороший суп получается благодаря вкусному бульону, правильно приготовленному.
Вот один из рецептов приготовления супа:
Возьмите 3 чашки бульона, добавьте немного риса, моркови, лука и сельдерея в сочетании с уже сваренной курицей, нарезанной кубиками. Варите на медленном огне 20 минут или пока овощи не станут мягкими и нежными.
Помните, что ингредиенты, которые вы выбираете для супа, должны соответствовать возрасту вашего ребенка. Не добавляйте в суп те продукты, которые ваш малыш еще не пробовал.
Продукты, приведенные в этой статье, должны вводиться в прикорм малышу с 8 месяцев. Если вы хотите давать их в раннем возрасте, проконсультируйтесь с педиатром.
В этой статье «Когда можно вводить в меню ребенка курицу или индейку?» можете ознакомиться с некоторыми рецептами куриного мяса.
Как правильно приготовить бульон?
Секреты как правильно приготовить бульон:
- Кипятите, но не перекипячивайте
- Снимайте с огня вовремя кастрюлю с бульоном
- ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ мясо нужно использовать в бульон. Ни в коем случае нельзя приготавливать мясной бульон для малыша из мяса которое несколько дней пролежало в морозильнике или в холодильнике!
- Использовать холодную воду, а не комнатную или даже горячую для начала приготовления бульона.
Бульон бывает овощной и мясной. Для малышей лучше делать бульон из мяса куриного или говяжьего.
Приготовление бульона:
- Используйте для приготовления высокую кастрюлю, но не широкого объема, чтобы вода не испарялась и не выкипала.
- Чтобы получить максимально вкусный бульон, необходимо положить вымытое мясо или овощи (в зависимости какой вы хотите приготовить бульон) в кастрюлю с холодной водой.
- Если вы варите мясной бульон, то варите его на медленном огне с закрытой крышкой длительное время, пока мясо будет мягким и готовым. Куриный бульон готовится около часа, а говяжий – до 5 часов.
А вот овощной бульон готовится достаточно быстро. С быстро разваривающимися овощами бульон нужно варить от 25 до 30 минут, а с овощами, которые варятся дольше от 45 минут до часа, но не больше. Если переварить, бульон потеряет вкус.
- Для овощного бульона для малыша следует избегать употребления некоторых овощей таких как капуста, репа, брюква, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.
- С осторожность нужно употреблять сухие специи такие как молотый перец, молотый лук в порошке и другие молотые травы. Лучше добавьте в бульон, когда он будет уже готов.
- Как только бульон будет готов, сразу же его процедите
Рецепты бульона - отлично подходят для приготовления детского питания
Говяжий бульон
Ингредиенты:
- 0,5 кг. говяжьих костей и 250 г. тушеного мяса говядины
- 1,5 л. воды
- 1 луковицы
- 1 моркови, нарезанные и очищенные
- 1 пастернак
- 1 палочки сельдерея
- 2 зубчика чеснока (Добавьте более или менее по желанию)
- 1 лавровый лист, 1 лист базилик, петрушки по вкусу
- 1 ст. л. паприки
- Черного перца по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Шаг 2: После закипания, снимите пенку и уменьшите огонь. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Попробуйте на вкус.
Шаг 3: Добавьте больше воды или специй по желанию, затем варите еще 1 час.
Шаг 4: По окончании процедите бульон. Когда бульон остынет, говяжий жир станет видимым на поверхности; снимите его ложкой.
Куриный бульон
Ингредиенты:
- 1,5 л. холодной воды
- 1 кг. куриных кусочков (порезанные грудки, голени или бедра)
- большие моркови, нарезанные и очищенные
- пастернака, порезанные и очищенные
- луковицы, очищенные
- зубчика чеснока
- 1 лавровый лист, 1 лист базилика, 2 веточки петрушки, веточка сорняков укропа по вкусу.
- молототый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1:Положите в кастрюлю с холодной водой кусочки курицы, морковь, лук, чеснок и зелень.
Шаг 2:Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 1-2 часа на слабом огне.
Шаг 3:Процедите. Когда бульон остынет, жир будет виден на поверхности; удалите его ложкой.
Овощной бульон
Ингредиенты:
- 2,5 л. холодной воды
- 2 большие моркови, порезанные и очищенные
- 0,5 кг лука, порезанный и очищенный
- 1 сердцевину сельдерея
- 2 целых пучка зеленого лука, порезанных
- 2 пастернака, порезанные и очищенные
- 3 лука-порея, используйте белые и светло-зеленые части и нарежьте их кусочками.
- 1 лавровый лист, 1 лист базилика, немного петрушки по вкусу, щепотка тимьяна (зелень)
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
Шаг 1:Положите все овощи в большую кастрюлю или мультиварку
Шаг 2:Налейте холодную воду в кастрюлю с овощами и медленно доведите все до кипения. Снимите пенку, если необходимо.
Шаг 3:Во время кипения добавьте зелень, затем варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится почти до половины; около 1-1 / 2 часа.
Это некоторые рецепты бульона, которые можно сделать не только для вашего малыша, но и для взрослых. Бульон очень хорош для малыша. Ведь им можно подобреть другие блюда.
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!