Как сварить бульон для малыша. Рецепты овощного, говяжьего и куриного бульона

Как сделать бульонМногие родители тех детей, которые уже начинают есть «взрослую пищу», хотят знать как правильно сварить бульон из мяса для своей крохи, чтобы бульон можно было бы использовать с приготовлением риса, макаронных изделий, картошки пюре и с другими блюдами для своего малыша.

Здесь собраны самые лучшие рецепты приготовления бульона для детского питания, которые очень хорошо замораживаются в морозильнике (если вы замораживаете детское питание кубиками) и вкусные для малыша.

Как вы знаете, на мясном бульоне приготавливаются супы. Но не все знают, что хороший суп получается благодаря вкусному бульону, правильно приготовленному.

Вот один из рецептов приготовления супа:

Возьмите 3 чашки бульона, добавьте немного риса, моркови, лука и сельдерея в сочетании с уже сваренной курицей, нарезанной кубиками. Варите на медленном огне 20 минут или пока овощи не станут мягкими и нежными.

Помните, что ингредиенты, которые вы выбираете для супа, должны соответствовать возрасту вашего ребенка. Не добавляйте в суп те продукты, которые ваш малыш еще не пробовал.

Продукты, приведенные в этой статье, должны вводиться в прикорм малышу с 8 месяцев. Если вы хотите давать их в раннем возрасте, проконсультируйтесь с педиатром.

В этой статье «Когда можно вводить в меню ребенка курицу или индейку?» можете ознакомиться с некоторыми рецептами куриного мяса.

Как правильно приготовить бульон?

Секреты как правильно приготовить бульон:

  • Кипятите, но не перекипячивайте
  • Снимайте с огня вовремя кастрюлю с бульоном
  • ТОЛЬКО СВЕЖЕЕ мясо нужно использовать в бульон. Ни в коем случае нельзя приготавливать мясной бульон для малыша из мяса которое несколько дней пролежало в морозильнике или в холодильнике!
  • Использовать холодную воду, а не комнатную или даже горячую для начала приготовления бульона.

Бульон бывает овощной и мясной. Для малышей лучше делать бульон из мяса куриного или говяжьего.

Приготовление бульона:

  • Используйте для приготовления высокую кастрюлю, но не широкого объема, чтобы вода не испарялась и не выкипала.
  • Чтобы получить максимально вкусный бульон, необходимо положить вымытое мясо или овощи (в зависимости какой вы хотите приготовить бульон) в кастрюлю с холодной водой.
  • Если вы варите мясной бульон, то варите его на медленном огне с закрытой крышкой длительное время, пока мясо будет мягким и готовым. Куриный бульон готовится около часа, а говяжий – до 5 часов.

А вот овощной бульон готовится достаточно быстро. С быстро разваривающимися овощами бульон нужно варить от 25 до 30 минут, а с овощами, которые варятся дольше от 45 минут до часа, но не больше. Если переварить, бульон потеряет вкус.

  • Для овощного бульона для малыша следует избегать употребления некоторых овощей таких как капуста, репа, брюква, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.
  • С осторожность нужно употреблять сухие специи такие как молотый перец, молотый лук в порошке и другие молотые травы. Лучше добавьте в бульон, когда он будет уже готов.
  • Как только бульон будет готов, сразу же его процедите

Рецепты бульона - отлично подходят для приготовления детского питания

Говяжий бульон

Ингредиенты:

    • 0,5 кг. говяжьих костей и 250 г. тушеного мяса говядины
    • 1,5 л. воды
    • 1 луковицы
    • 1 моркови, нарезанные и очищенные
    • 1 пастернак
    • 1 палочки сельдерея
    • 2 зубчика чеснока (Добавьте более или менее по желанию)
    • 1 лавровый лист, 1 лист базилик, петрушки по вкусу
    • 1 ст. л. паприки
    • Черного перца по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Шаг 2: После закипания, снимите пенку и уменьшите огонь. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Попробуйте на вкус.

Шаг 3: Добавьте больше воды или специй по желанию, затем варите еще 1 час.

Шаг 4: По окончании процедите бульон. Когда бульон остынет, говяжий жир станет видимым на поверхности; снимите его ложкой.

Куриный бульон

Ингредиенты:

    • 1,5 л. холодной воды
    • 1 кг. куриных кусочков (порезанные грудки, голени или бедра)
    • большие моркови, нарезанные и очищенные
    • пастернака, порезанные и очищенные
    • луковицы, очищенные
    • зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист, 1 лист базилика, 2 веточки петрушки, веточка сорняков укропа по вкусу.
    • молототый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1:Положите в кастрюлю с холодной водой кусочки курицы, морковь, лук, чеснок и зелень.

Шаг 2:Доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Готовьте 1-2 часа на слабом огне.

Шаг 3:Процедите. Когда бульон остынет, жир будет виден на поверхности; удалите его ложкой.

Овощной бульон

Ингредиенты:

    • 2,5 л. холодной воды
    • 2 большие моркови, порезанные и очищенные
    • 0,5 кг лука, порезанный и очищенный
    • 1 сердцевину сельдерея
    • 2 целых пучка зеленого лука, порезанных
    • 2 пастернака, порезанные и очищенные
    • 3 лука-порея, используйте белые и светло-зеленые части и нарежьте их кусочками.
    • 1 лавровый лист, 1 лист базилика, немного петрушки по вкусу, щепотка тимьяна (зелень)
    • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Шаг 1:Положите все овощи в большую кастрюлю или мультиварку

Шаг 2:Налейте холодную воду в кастрюлю с овощами и медленно доведите все до кипения. Снимите пенку, если необходимо.

Шаг 3:Во время кипения добавьте зелень, затем варите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится почти до половины; около 1-1 / 2 часа.

Это некоторые рецепты бульона, которые можно сделать не только для вашего малыша, но и для взрослых. Бульон очень хорош для малыша. Ведь им можно подобреть другие блюда.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Полезные статьи на сайте
загрузка...
Ваши комментарии приветствуются!
К началу страницы