Когда можно вводить в меню ребенка курицу или индейку?
Когда малыш уже начинает кушать «взрослую пищу» возникает вопрос: «Когда можно вводить в меню ребенка мясо, и какое лучше давать сорта мяса в первую очередь?». Многие педиатры рекомендуют вводить в меню ребенка курятину и индюшатину, а также другие виды мяса в возрасте с 8-10 месяцев, чтобы малыш получал достаточное количество протеина. Однако эта рекомендации меняются с каждым временем. Во многих европейских странах, а также в Канаде национальные службы здравоохранения и многие педиатры рекомендуют мясо в качестве одного из первых продуктов питания ребенка из-за содержания в нем гемового железа. Обоснования состоят в том, что введение мяса ребенку раньше 8-10 месячного возраста, но не позже, помогает малышу поддерживать надлежащий уровень железа и обеспечивает необходимый уровень цинка и белка в организме для здорового и полноценного развития крохи.
Полезность курятины и индюшатины для детского питания
Курятина имеет самое высокое содержание белка и железа. Это одно из самых легко усваиваемых видов мяса, которое вы даете своему малышу. Курятину чаще всего рекомендуют как первый сорт мяса, который вводят в прикорм малышу. Индюшатина, как и курятина, богата белками и железом. Индюшинное мясо тоже можно водить как первое мясо для прикорма ребенку.
В 200 г. индюшачьем мясе (темное мясо, голени, крылышки) содержится 55,74 мг белка, а также:
ВИТАМИНЫ: Витамин А - 0 мг Витамин С - 0 Витамин В1 (тиамин) - .12 мг Витамин В2 (рибофлавин) - .48 мг Ниацин - 7,1 мг Фолат - 18 мкг Содержатся некоторые другие витамины в небольших количествах. |
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: |
В 200 г. курином мясе (темное мясо как голени, крылышки) содержится 53,06 мг белка, а также:
Цыпленок (200 г - чуть более 1 стакана жареного мяса для ног) Белок - 54,06 мг
ВИТАМИНЫ: Витамин А - 126 мг Витамин С - 0 Витамин В1 (тиамин) - 0,15 мг Витамин В2 (рибофлавин) - .46 мг Ниацин - 12,63 мг Фолат - 16 мкг Содержатся некоторые другие витамины в небольших количествах. |
ПОЛЕЗНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ: |
Мясо из курицы и индейки являются удивительными источниками белка. В темном мясе обоих сортов мяса содержится много железа.
Как выбрать и хранить курятину и индюшатину для детского питания
Белое мясо индейки и курицы, такое как, грудка, считается легкое, диетическое, не жирное с высоким содержанием белка.
Более темное мясо курятины и индейки, такое как бедра и голени, содержит много железа и много жира. Хорошей идеей было бы вводить в прикорм вашему ребенку более темное мясо индюшатины или курицы. Содержание жира в темном мясе позволяет приготовить в домашних условиях мясное пюре ребенку более нежнее и вкуснее.
Как правильно приготовить курятину или индюшатину вашему малышу?
Чтобы куриное (индюшиное) мясо было нежным, мягким и вкусным для ребенка, необходимо варить его кусочками в небольшом количестве воды с добавлением овощей и немного специй (по желанию), таких как базилик или чесночный порошок. Тогда вы получите не только мягкое отварное мясо, но и вкусный бульeн
Лучше готовить любую еду на пару. Пища, приготовленная на пару, помогает сохранить больше питательных веществ.
Еще один отличный способ приготовления мяса из курицы или индюшатины – это тушение мяса в кастрюле.
Когда вы тушите или варите мясо, то получается бульон, который можно добавлять в рецепты других блюд для малыша.
Если ваш ребенок не привык ко вкусу курицы или индейки, не добавляйте бульон в другие детские блюда пока малыш не полюбит мясо.
Отварное мясо:
Шаг 1: Чтобы отварить мясо, необходимо нарезать курятину на кубики лучше использовать филе или грудку без костей.
Шаг 2: Добавьте воду в кастрюлю - достаточно, чтобы вода только покрывала мясо.
Шаг 3: довести до кипения, а затем уменьшить огонь.
Шаг 4:; варить примерно 30-40 минут. Мясо станет белым, а бульон станет чистыми.
Выпекать в духовке:
Шаг 1: чтобы испечь курицу, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсии.
Шаг 2: слегка смазать противень оливковым маслом
Шаг 3: Добавьте курицу на противень, слегка приправьте, если хотите.
Иногда я натираю курицу небольшим количеством оливкового масла, а затем приправляю ее - в основном, если я готовлю грудь без кожи.
Шаг 4: Поставьте противень в духовку и запекайте до тех пор, пока подлива не станет прозрачной - время выпечки будет варьироваться в зависимости от размера куриных порций, которые вы готовите.
Общее правило заключается в том, что вы должны готовить мясо в течение 20 минут с расчетом на 0.5 кг.
Куриные грудки могут запекаться 25 минут, голени или бедра могут занимать меньше времени.
Тушение:
Вы можете тушить куриные кусочки курицы в кастрюле, если хотите. Но этот вариант занимаем много времени на кухне и если у вас нет на это времени, то просто этот рецепт. Но, а для тех, кто заинтересовался во этот рецепт:
Шаг 1: Добавить курицу в кастрюлю и залить жидким бульоном, водой или их комбинацией. Также добавьте немного яблочного сока.Шаг 2: Тушите все на медленном огне в течении 4-6 часов 4-6 часов. Мясо будет очень вкусным и мягким.
В этой статье вы найдете разнообразные рецепты приготовления курятины и индейки вашему малышу.
Помните, всегда консультируйтесь с вашим педиатром относительно введения твердой пищи вашему ребенку и особенно консультируйтесь по поводу любых продуктов, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!