Тромбофлебит

Тромбофлебит. Симптомы, лечение тромбофлебитаТромбофлебит – это воспалительный процесс на стенках вен, где стенки сосудов утолщаются и впоследствии чего образуется тромб. Такое послеродовое осложнение может развиться у молодой мамы, которая страдала варикозной болезнью до или во время беременности, а также может быть вызвано эндофлебитом.

Тромбофлебит возникает в следствии попадания в кровь микробов из инфицированных мест в организме человека, и внутренние поверхности вен поражаются этими микробами.

Появление тромбофлебита после родов так же происходит в связи с:

  • повышением во время родов свертываемости крови;
  • развитием застоя в тазу после опорожнения матки в обширной сосудистой сети, который образовался при беременности;
  • уменьшением притока крови к венам ног по причине пребывания женщины в постели после родов.

Симптомы тромбофлебита

Чтобы различить на первых стадиях такое серьезное заболевание, необходимо тщательно отнестись к первым его предвестникам:

  • Учащение сердцебиения до 100 раз в минуту и выше;
  • Воспаленные вены;
  • Возникает боль в ногах, если воспалены вены в нижних конечностях;
  • Наблюдаются болезненные ощущения при надавливании на вены;
  • Повышается резко температура тела до 37-39°С, появляется озноб.

Тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен.

Тромбофлебит поверхностных вен ног после родов встречается редко, а если это происходит, то это осложнение вызвано в следствии варикоза. При нажатии пальцем на воспаленную вену чувствуются болевые ощущения, кожа над воспаленной веной гиперемированная. В редких случаях отекают ноги.

Тромбофлебит глубоких вен подразделяют на три разновидности заболевания:

Метротромбофлебит распознается трудно. Такое заболевание развивается в следствии осложнения эндомиометрита. Симптомами такого заболевания являются: тахикардия, сильные кровянистые выделения в течении длительного периода, субинволюция матки.

Тромбофлебит вен таза после родов проявляется не раньше, чем через 15 дней. Причиной осложнения служит плохое сокращение матки.

Пораженные вены в нижней части венозной системы часто прощупываются возле основания широкой связки, а так же на тазе с боковой стенки в виде болезненных извитых и плотных тяжей.

Когда воспаление переходит на клетчатку, окружающую вены, возникают маленькие инфильтраты (второстепенной  параметрит). Намного  труднее определить поражение вен в яичниковом сплетении (верхней сосудистой системе).

Тромбофлебит глубоких вен ног после родов развивается в большинстве случаев на 2—3 неделе. Симптомами болезни являются: сильная боль в одной или двух ногах, резкое повышение температура тела, появляется озноб. Наступает отек ног через двое суток после проявления заболевания.

Лечение тромбофлебита.

Если такое серьезное заболевание не лечить, большая вероятность развития легочной эмболии, в некоторых случаях приводящая к летальному исходу. При всех формах тромбофлебита следует обратиться к врачу. Доктор поставит правильную форму заболевания.

Вот некоторые советы, которые может приписать врач:

Рекомендуется независимо от локализации поражения и формы заболевания абсолютный покой, обе ноги необходимо согнутыми под углом 30 градусов зафиксировать в высоком положении. Не следует делать в пораженную конечность внутримышечных инъекций и внутривенных вливаний.

При тромбофлебите поверхностных вен врач может прописать сульфаниламиды, а так же аутогемотерапия которые применяются один раз в три дня по 3-5 мл. Затем от того, как воспаление начинает затихать, накладывается повязка с мазью Вишневского на 8-10 дней на конечность. Повязку не менять и не снимать на протяжении этих дней.

При метротромбофлебите приписывают стрептомицин или в некоторых случаях биомицин, а так же  сульфаниламиды. Так же назначают инъекции питуитрина, чтобы лучше сокращалась матка. Инъекции необходимо делать в течении 2-3-х дней по 1 мл. дважды в день.

При заболевании тромбофлебита вен таза и тромбофлебита бедренных вен приписывают так же сульфаниламиды, стрептомицин и биомицин. Еще при таких формах заболевания могут назначить прикладывание медицинских пиявок по 6-7 штук на пораженные вены, а при тромбофлебите тазовых вен пиявки прикладывают на низ живота. Прикладывание пиявок необходимо делать 1 раз в 7-10 дней.

Пенициллин нежелательно принимать при тромбофлебитах так как этот антибиотик в большинстве случаев усиливает процесс тромбообразования. Если врач все же назначает пенициллин, то его необходимо применять вместе с дикумарином. Дикумарин задерживает свертывание крови.  Дикумарин нельзя применять в том случае, когда в крови протромбин уменьшился до 40%. Вследствие этого во время лечения дикумарином следует постоянно контролировать содержание протромбина в крови у пациента.

Если температура тела нормализовалась у больного в течение 20 дней и при анализе крови РОЭ меньше, чем 20 мм, то больному убирают возвышенность из-под ног и разрешают небольшие движения, со временем постепенно увеличивая движения. Немного позже больному разрешено седеть на кровати, постепенно спускать ноги и немного начинать ходить опираясь на костыли, а затем на палочку. Ноги больного остаются отечные довольно долго.

Но не занимайтесь самолечением. Это серьезное заболевание и при первых симптомах тромбофлебита обращайтесь за помощью к врачу.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Полезные статьи на сайте
Ваши комментарии приветствуются!
К началу страницы