Отлучение ребенка от груди

Отлучение ребенка от грудиВ настоящее время большинство мам, кормящих ребенка старше года пытаются заняться отлучением от груди не тогда, когда малыш к этому готов, а когда они решают, что уже пора, под давлением внешних обстоятельств. Многие мамы считают, что ребенок, которому 1 год и 2-3 месяца уже очень «большой». Хочется успокоить таких мам: Ваш малыш еще совсем крошка, и ваше молоко и грудь ему жизненно необходимы. Постарайтесь не торопиться.

К отлучению от груди должны быть готовы оба, и малыш и мама. Если отлучение от груди происходит после наступления инволюции лактации, здоровье матери защищено от обычных проблем внезапно прекращенной лактации – нет сильных приливов молока, в редких случаях нужно сцеживаться, и то всего 1-2 раза. Женщина в состоянии есть обычную пищу, ей не нужно ограничивать количество жидкости и вообще она с первого дня отлучения от груди в состоянии чувствовать себя здоровой. Конечно, всегда присутствует сожаление, потому что из жизни уходит что-то важное, к чему успели привыкнуть, однако это не мешает ей, например, работать и никогда не приводит к депрессии.

Ребенок, отлученный от груди вовремя, как правило, не болеет в течение 6 месяцев, за счет повышенной дозы антител, не страдает от разлучения с грудью, быстро успокаивается и с удовольствием ест другую еду.

Женщина, которая отлучает ребенка от груди раньше, чем у нее наступила инволюция, переживает много неприятных минут. Во-первых, процесс отлучения сопровождается сильными болями, наполнением и нагрубанием груди, возможными уплотнениями, повышениями температуры, вплоть до мастита и абсцесса. Во-вторых, для предотвращения неприятностей ей приходится много времени ограничивать потребление жидкости, сцеживаться, перевязываться. Кроме того, достаточно быстро появляются сомнения в правильности своих действий, многие мучаются чувством вины и при особой впечатлительности это может привести к настоящей депрессии.

Если ребенка пытаются отлучить от груди раньше, чем он к этому готов, то, как правило, он становится более беспокойным, капризным, заболевает в течение 1 месяца после прекращения грудного вскармливания.

Иногда бывают случаи, когда ребенка срочно отлучают от груди на основании того, что маме нужно уехать, лечь в больницу, пройти курс лечения, и т.д. Такие отлучения чаще всего бывают неоправданны и лучше, если они проходят под контролем врача гинеколога – тогда меньше вероятности возникновения тяжелых последствий. Особенно тяжело проходят срочные отлучения от груди, если ребенок младше 1 года. Однако почти всегда вместо срочного отлучения от груди можно использовать временное.

На Западе сейчас никто срочно не отлучает ребенка от груди, а наоборот помогают маме сохранять лактацию в любой ситуации. Маме со зрелой лактацией достаточно 6 раз в день сцеживать грудь во время своего отсутствия, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы ребенка можно сразу же прикладывать к груди, и соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество. Возможно отлучение на 2-3 недели, а в исключительных случаях на 1 месяц. Особенно актуально это с той точки зрения, что ребенок, даже переведенный на искусственное вскармливание, не успевает заболеть и начинает опять получать иммунную защиту от вновь поступающего грудного молока.

Преимущества грудного вскармливания в этом случае настолько очевидны, что сейчас рекомендуют не прерывать кормление совсем, а временно прекратить его на период применения опасных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием. Бывают такие случаи, когда женщина дважды прерывает кормление грудью на 3 недели ради серьезной химиотерапии в возрасте ребенка 11 месяцев и 1год и 4 месяца, а окончательно отнимает его от груди только в 2 года.

Как же правильно отлучать ребенка от груди, если срок уже наступил и речь идет о полном, а не кратковременном отлучении?

Отлучение ребенка от груди

У наших бабушек метод был только один – временное разлучение. Мама уезжала из дома на некоторое время (в среднем на 1 неделю), ребенок находился с бабушкой, ел уже «как большой», когда мама возвращалась грудь ребенку больше не предлагалась. Обычно ребенок быстро «отвыкал» от груди и смирялся с необходимостью общаться с мамой по-другому. Современная женщина не всегда имеет возможность куда-то уйти, хотя многие продолжают пользоваться «бабушкиным методом», тем более, что это часто и провоцируется решением женщины больше времени посвящать работе.

Часто встречается ситуация, когда мама пытается «убежать» от не готового к отлучению ребенка. Если мама уезжает на несколько дней, малыш в ее отсутствие может вести себя беспокойно, может пытаться искать грудь у окружающих его людей, беспокойно спит ночью, становится капризным, много плачет. При возвращении мамы плачет, просит грудь. Бывают ситуации, когда малыш вроде бы спокойно переживает мамино отсутствие и не очень настаивает на прикладывании, но при этом начинает сосать пальцы, теребить что-то на маме во время засыпания и ночью. Малыш находит замену сосания груди. И иногда эта замена бывает такой, что мама жалеет о том, что отлучила малыша...

Иногда мамы говорят, что у них не было сложностей с отлучением и прекращением лактации, т.к. ребенок в 9-10 месяцев сам отказался от груди, и молоко закончилось к этому сроку. При правильно организованном грудном вскармливании так бывает только в редчайших случаях истинной гипогалактии, которые встречались опытным консультантам Московской группы поддержки грудного вскармливания за более чем десятилетний опыт работы считанное количество раз. К отказу ребенка от груди на первом году лактации всегда приводят мамины ошибки. Самые частые из них – использование пустышек, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений, введение прикорма, замещающего прикладывания к груди.

Есть мамы, которых изматывает кормление большого ребенка, прикладывающегося, по их мнению, слишком часто. При рассмотрении каждой конкретной ситуации выясняется, что или ребенок ведет себя в соответствии с возрастом и своими психологическими потребностями, только мама об этом не знала, или в паре мама-малыш нарушены взаимоотношения. Для ребенка мама – подружка с сисей, которую он использует по своему усмотрению. Чаще всего такая ситуация складывается тогда, когда мама никогда не придавала значения своим материнским воспитательным, ограничительным обязанностям, когда потребности и нужды ребенка в абсолютно любых ситуациях ставились выше ее собственных, когда мама большую часть своего времени посвящала игре с малышом, и он привык, что когда он не спит, мама его развлекает, и он получает грудь по первому своему требованию несмотря на то, что ему уже, например, 2,5 года, и независимо от того, чем сейчас мама занята и может ли она при этом так поступить.

Иногда из подобной ситуации можно выбраться только с помощью детского психолога, знающего этапы развития и формирования материнского поведения, грудного вскармливания, имеющего представления о нормальных взаимоотношениях в паре мама - грудной ребенок. Маме приходится пересмотреть свое отношение к себе и к малышу, убедиться, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь, здоровье, развитие, формирование личности маленького человека, что малыш совсем не главный человек в семье, что это он должен быть при маме, а не мама при ребенке. Мама обнаруживает, что у нее есть и свои дела и обязанности, что она должна руководить ребенком в его действиях, а не подчинятся его желаниям и решениям. При этом мама должна оставаться мамой, поддержкой, олицетворением надежности, уверенности, справедливости, стабильности окружающего мира. Мама и мамина грудь для малыша – источник добра, нежности и спокойствия.

Бывают ситуации, когда отлучение от груди желательно совершить в ближайшем будущем, но сейчас ребенок явно к этому не готов. Тогда возможно в течение нескольких недель или месяцев готовить малыша к отлучению. Приходится постепенно ограничивать малыша в прикладывании во время бодрствования, отвлекая его. Постепенно малыш начинает прикладываться днем все меньше, и соглашается подождать какое-то время, забывая за это время о том, что ему хотелось пососать.

Иногда кормящие мамы получают совет помазать соски горчицей или еще чем-нибудь неприятным на вкус. Такой совет могут давать люди, не понимающие психологического значения прикладывания для малыша. Но чтобы понимать, что этот совет разумным не назовешь, не обязательно быть детским психологом. Для ребенка мамина грудь – место абсолютной надежности, спокойствия и безопасности. Малыш подбегает приложиться к груди, а там горчица.

Нельзя заниматься отлучением малыша от груди во время болезни или в период выздоровления. Не нужно отлучать от груди тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены: переезд, мама выходит на работу, ребенка отдают в ясли или детский сад. Если такая ситуация планируется, то ребенок отлучается от груди или за несколько месяцев до нее, или через несколько месяцев после, тогда, когда эта новая ситуация становится для него привычной.

Есть ситуации, когда отлучать малыша совершенно не обязательно. Например, наступившая новая беременность является поводом для отлучения, только если у мамы тяжелый токсикоз первой половины беременности, при угрозе прерывания беременности и некоторых других ситуациях.

Если кормящей маме требуется лечение, необходимо подбирать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием. Почему-то существует мнение, что при кормлении грудью нельзя принимать вообще никакие лекарства, это не так. И потенциальный вред для организма малыша при переводе на смесь или при несвоевременном отлучении может быть больше, чем от лекарства, получаемого с маминым молоком. Если совместимую с грудным вскармливанием терапию подобрать не удается, необходимо лактацию поддерживать, и продолжить кормление, когда это будет возможно. При необходимости малыш может возвращается к прикладыванием к груди через трехнедельный перерыв.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Полезные статьи на сайте
Ваши комментарии приветствуются!
К началу страницы