Пищевая аллергия и аллергические реакции у ребенка на прикорм
Когда малыш подрастает, вы начиняете вводить прикорм. Это отличная новость, что ребенок уже взрослеет и может кушать «взрослую пищу». Но при этом на некоторые продукты у малыша может появится аллергия. Аллергические реакции на продукты питания – это распространенная проблема.
Пищевая аллергия и аллергические реакции
Процесс любой аллергической реакции возникает, когда в организм попадает один из неблагоприятных продуктов. Организм реагирует, высвобождая антитела, называемые иммуноглобулином E (IgE). IgE, в свою очередь, побуждает организм выделять химические вещества, известные как гистамин.
Когда гистамины высвобождаются, организм реагирует, создавая такие симптомы, как насморк, зудящие глаза, кожная сыпь и в тяжелых случаях - анафилаксия. В пищевой аллергии участвует иммунная система организма.
Аллергия на детское питание и прикорм происходит вследствие еще не сформированной до конца пищеварительной системы маленького ребенка. Желудок ребенка не вырабатывает еще необходимые вещества, которые переваривают незнакомую организму пищу. В большинстве случает аллергия проходит у малыша, когда в желудке ребенка начнут вырабатываться необходимые ферменты. Как же не допустить аллергию у ребенка?
Главное правило предотвращения пищевой аллергии у ребенка
Важно придерживаться правила « 4-дневновный перерыв ввода нового продукта» когда вводится новый продукт в рацион питания крохи. А также важно следовать правилу, если у вашей семьи есть аллергия на какой-то продукт питания или несколько продуктов.
Когда в детском питании у малыша появляется новый продукт, подождите несколько дней прежде чем начинать вводить другую новую пищу. За это время вы пронаблюдаете не возникли какие-то аллергические реакции у ребеночка, не появилась ли сыпь.
Если за 4-5 дней у малыша не наблюдалась никакой неблагоприятной реакции, то смело можете включать в меню малыша этот продукт с новым прикормом. Если наблюдалась аллергическая реакция, то вам необходимо исключить этот продукт из списка продуктов, которые вы даете ребенку.
В какое время дня – лучше вводить новые продукты вашему ребенку?
Начинайте вводить в меню малыша новые продукты утром или днем. Это позволит вам пронаблюдать за ребенком не наблюдаются ли у малыша какие-то неблагоприятные аллергические реакции. Если какие-то имеются, то вы можете в дневное время обратиться за помощью к педиатру.
Как определить аллергическую реакцию на прикорм?
Вот несколько симптомов, которые могут указывать на то, что у ребенка есть аллергия или непереносимость на продукт питания.
- Внезапный рыхлый, диареальный стул, возможна рвота
- Внезапная сыпь на коже
- Насморк
- крапивница
- Раздражительность после нового продукта
- Дыхание или другие респираторные проблемы после принятия твердой пищи
- Отек лица, губ, языка
- Задушие
Помните, что непереносимость пищи - это не то же самое, что аллергия на пищу, и это могут быть симптомы обычно связаны с проблемами кишечника.
Чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости?
Пищевая аллергия, а также пищевая непереносимость не связаны с иммунной системой, и часто бывает, что определенная пища, вызвавшая аллергическую реакцию в одно время, не проявляется в другое. Хорошим примером этого являются цитрусовые.
Плоды цитрусовых могут вызывать аллергию или непереносимость у младенцев из-за высокой кислотности фруктов.Такая реакция не вызвана иммунной системой, она вызвана вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта малыша. Часто дети до года страдают высыпаниями вокруг рта и на теле (в редких случаях имеют судороги живота), которым дают апельсины в рацион питания.
Другим примером пищевой непереносимости являетсянепереносимость лактозы. Люди,которые не переносят лактозу, не имеют определенного фермента, который помогает переваривать сахар (лактозу) в молочных продуктах. Малыши часто могут переваривать лактозу в молочных продуктах, таких как йогурт и сыр, поскольку культивирование этих продуктов разрушает лактозу. В отличие от непереносимости лактозы, аллергия на коровье молоко у малыша может быть в течении первого года их жизни, что после года просто проходит без всяких проблем.
Топ-8 аллергенных продуктов, которые вызывают пищевую аллергию:
- Молоко
- Яйцо
- арахис
- Орехи (грецкий орех, кешью и т. Д.)
- Рыба
- моллюск
- соя
- Пшеница
Когда ребенок подрастает, пищевая аллергия может пройти на такие продукты как молоко, яйца, соевые продукты и пшеницу.
С возрастом ребенка пищевая аллергия на арахис, орехи деревьев, рыбу и моллюсков не проходит.
Обратите внимание, что мед не является аллергенным продуктом, как считают его многие родители, но, однако, многие родители ищут мед на странице аллергенних продуктов и на странице «запрещенные продукты».
Чтобы Ваш кроха вырос здоровым и во взрослой жизни не страдал аллергией и другими заболеваниями, следите за тем, как вы вводите в рацион питания новые продукты.
Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!